【男の手料理】夕飯の自家製切干大根。実家で育てて切干にした大根を使用
切干大根って本当においしいなぁと思うのが、
大根を乾燥させてるからうまみがギュッと詰まるんですよね。
普通の大根を炊いただけでは出てこない深い味が特徴。
切干大根を水で戻したときのあの香りがたまりません( *´艸`)
炊いている時もいい匂いがして、食欲をそそります。
こういう和食を食べてる時って、
日本人に生まれてきて良かったなぁとつくづく思う。
ちなみにこの大根、妻の実家で手作りの切干を使用しました。
趣味で野菜を育てていて、大根や人参などの野菜が
そこそこ出来上がります。
大根は処分に困るからってことで、切り干しにして
配ったりしているそうです。
人参も実家で育てたものだから、自家製って感じですね( *´艸`)
うまいわ切干!